Урок "Безопасность ПК"

 

        В качестве источника угроз может выступать человек (или группа), а также  факторы не зависящие от деятельности человека.  Исходя из этого все источники угроз можно разделить на группы:

Стихийный фактор  - эта группа включает в себя природные катаклизмы, стихийные бедствия и прочие форс-мажорные обстоятельства, не зависящие от людей.

Технический фактор - Эта группа угроз связана с техническими проблемами - физическое и моральное устаревание оборудования, некачественное программное обеспечение.

Человеческий фактор - данная группа угроз связана с действиями человека. Угрозы этой группы можно разделить на:

  1)  Внутренние – действия пользователя компьютера  (случайные и умышленные )  

  2)  Внешние – действия кибер-преступников, хакеров, мошенников, криминальных структур

 

Ха́кер (hack — разрубать) — чрезвычайно квалифицированный ИТ-специалист, человек, который понимает самые основы работы компьютерных систем.

Изначально хакерами называли программистов, которые исправляли ошибки в программном обеспечении каким-либо быстрым или профессиональным способом. Такие правки ассоциировались с «топорной работой» из-за их грубости, отсюда и произошло название «хакер».

Сейчас хакеров очень часто путают с компьютерными взломщиками — крэкерами (crack — ломающий).  Такое употребление слова «хакер» неверно.

 

Хакерские (крэкерские) атаки – это действия, злоумышленников или вредоносных программ, направленные на захват информационных данных удаленного компьютера, выведения системы из строя или получение полного контроля над ресурсами компьютера.

Это вторжение возможно  по причине уязвимости  программного обеспечения.

Защититься от них можно с помощью особого приложения - сетевого экрана. Часто он входит в состав антивирусных программ. Сетевой экран, или файервол, распознает попытки взлома и делает ваш компьютер невидимым для хакеров.

 

Мошенничество один из древнейших видов заработка

 Мошенники существовали во все эпохи и времена, да и сейчас их хоть отбавляй, особенно в сети. Но что интересно, формула обмана не изменилась, только появились  более изощренные фразы, которые идут в ногу со временем, а в остальное все как и 1000 лет тому назад.

         Обещание золотых гор

         Предложения поиграть во что-либо

         Деньги (Поменять, разменять, передать, преумножить)

         Деньги (Сегодня вложил, завтра в три раза больше получил)  

Никогда не забывайте пословицу    "Бесплатный сыр - только в мышеловке"

  

ВИДЫ ИНТЕРНЕТ МОШЕННИЧЕСТВА 

 

Нигери́йские пи́сьма — распространённый вид мошенничества, получивший наибольшее развитие с появлением массовых рассылок по электронной почте (спама). Письма названы так потому, что особое распространение этот вид мошенничества получил в Нигерии, причём ещё до распространения Интернета письма распространялись по обычной почте. У получателя письма просят помощь в многомиллионных операциях, обещая солидные проценты с сумм.

 

Фи́шинг — вид интернет-мошенничества, цель которого — получить идентификационные данные пользователей. Организаторы фишинг-атак используют массовые рассылки электронных писем от имени популярных брендов. В эти письма они вставляют ссылки на фальшивые сайты, являющиеся точной копией настоящих. Оказавшись на таком сайте, пользователь может сообщить преступникам ценную информацию, позволяющую управлять своим счётом из интернета (имя пользователя и пароль для доступа), или, даже, номер своей кредитной карты.

Успеху фишинг-афер способствует низкий уровень осведомленности пользователей о правилах работы компаний, от имени которых действуют преступники. В частности, около 5% пользователей не знают простого факта: банки не рассылают писем с просьбой подтвердить в онлайне номер своей кредитной карты и её PIN-код.

Для защиты от фишинга производители основных интернет-браузеров договорились о применении одинаковых способов информирования пользователей о том, что они открыли подозрительный сайт, который может принадлежать мошенникам. Новые версии браузеров уже обладают такой возможностью, которая соответственно именуется "анти-фишинг".  

 

Фарминг - это перенаправление жертвы по ложному адресу. Для этого может использоваться некая навигационная структура (файл hosts , система доменных имен - domain name system , DNS ). Механизм фарминга имеет много общего со стандартным вирусным заражением. Жертва открывает непрошенное почтовое послание или посещает некий web-сервер, на котором выполняется исполнимый вирус-скрипт. При этом искажается файл hosts. В результате механизм перенаправления активизируется когда пользователь набирает адрес, соответствующий его банку. В результате жертва попадает на один из ложных сайтов.

Механизмов защиты от фарминга на сегодня просто не существует. Необходимо внимательно смотреть за получаемой почтой, регулярно обновлять антивирусные базы, закрыть окно предварительного просмотра в почтовом клиенте и т.д.  

Надомная работа - в сети очень много предложений о надомной работе, где вам за нее обещают неплохие деньги. Где-то вы просто будете работать на человека бесплатно, где-то вас еще и попросят выслать денег, чтобы точно попасть на работу и стать сотрудником какой-то «компании».

Вот некоторые предложения от мошенников:
- удаленная работа по сортировке изображений;
- вырезание этикеток на дому;
- работа по набору текста;
- работа по переводу текста;
- чтение электронной почты (иногда со вступительным взносом );
- и другое  

 

Волшебные кошельки - Суть данного Интернет-обмана в следующем: вас заверяют, что обнаружен так называемый «волшебный кошелек» и если на него послать денег, они возвращаются обратно в увеличенном размере.  Чаще встречаются волшебные кошельки яндекс денег и волшебные кошельки webmаney.

Еще есть такой обман, когда вам предлагают «наказать» владельцев волшебных кошельков -  вы посылаете совсем небольшую сумму для теста и вам обещают обязательно вернуть ее обратно.

 

ВНИМАНИЕ!!! В России, Европе и Америке взлом компьютеров, уничтожение информации, создание и распространение компьютерных вирусов и вредоносных программ преследуется законом. Злостные взломщики согласно международным законам по борьбе с киберпреступностью подлежат экстрадиции подобно военным преступникам.