Урок "Решение задач по теме "Файловая система"

 

 

Задача 1. Пользователь работал с каталогом С:\Физика\Задачи\Кинематика

Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем спустился в каталог Экзамен, потом ещё раз спустился в каталог Кинематика. Запишите полный путь для этого каталога, в котором оказался пользователь. 

1) С:\Физика\Кинематика\Экзамен

2) С:\Физика\Задачи\Экзамен\Кинематика

3) С:\Физика\Экзамен\Кинематика

4) С:\Физика\Задачи\Кинематика

 

Решение:

      Вверх С:\Физика\Задачи\

      Вниз С:\Физика\Задачи\Экзамен\

      Вниз С:\Физика\Задачи\Экзамен\Кинематика\

Ответ : 2

 

Задача 2. Пользователь работал с каталогом С:\Предметы\Физика\Тесты

Сначала он поднялся на два уровня вверх, затем спустился в каталог Информатика, потом ещё раз спустился в каталог Оценки. Запишите полный путь для этого каталога, в котором оказался пользователь. 

1) С:\Информатика\Оценки

2) С:\Предметы\Оценки\Информатика

3) С:\Предметы\Информатика\Оценки

4) С:\Предметы\Физика\Информатика\Оценки

 

Решение:

      Вверх С:\Предметы\Физика\

      Вверх С:\Предметы\

      Вниз С:\Предметы\Информатика\

      Вниз С:\Предметы\Информатика\Оценки

Ответ: 3

 

Задача 3. Пользователь работал с каким-то каталогом. Сначала он перешел в какой-то подкаталог текущего каталога, затем еще раз перешел в какой-то подкаталог текущего каталога. В результате он оказался в каталоге С:\Адреса\Личные\Семья.

Запишите полный путь для каталога, с которого начинал пользователь. 

1) С:\

2) С:\Адреса

3) С:\Адреса\Личные

4) С:\Адреса\Личные\Семья

 

Решение:

      Выполним действия пользователя в обратном порядке

      Вверх С:\Адреса\Личные\

      Вверх С:\Адреса\

Ответ: 2

 

Задача 4. Пользователь работал с каталогом Поэты. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем спустился на один уровень вниз, потом ещё раз спустился на один уровень вниз. В результате он оказался в каталоге  С:\Школа\Литература\Сочинения.  Запишите полный путь каталога, с которым пользователь начинал работу. 

1) С:\Школа\Поэты\Литература\Сочинения

2) С:\Школа\Поэты

3) С:\Школа\Литература\Поэты\Сочинения

4) С:\Поэты

 

Решение:

Выполним действия пользователя в обратном порядке,

Вверх С:\Школа\Литература\

Вверх С:\Школа

     Вниз С:\Школа\Поэты

Ответ: 2

 

Задача 5. Пользователь находился в каталоге Расписание. Сначала он поднялся на один уровень вверх, затем спустился на один уровень вниз, потом ещё раз спустился на один уровень вниз. В результате он оказался в каталоге  С:\учёба\химия\ГИА.  Укажите полный путь каталога, с которым пользователь начинал работу. 

1) С:\учёба\химия\Расписание

2) С:\учёба\2013\Расписание

3) С:\учёба\Расписание

4) С:\Расписание

 

Решение:

  Выполним действия пользователя в обратном порядке,

  Вверх  С:\учёба\химия

  Вверх С:\учёба

  Вниз  С:\учёба\Расписание

Ответ: 3

 

Задача 6. В поисках нужного файла Михаил последовательно переходил из каталога в каталог, при этом он несколько раз поднимался на один уровень вверх и несколько раз опускался на один уровень вниз.

Полный путь каталога, с которым Михаил начинал работу: С:\Собаки\Охота. Каким может быть полный путь каталога, в котором оказался Михаил, если известно, что на уровень вниз он спускался больше раз, чем поднимался вверх? 

1) С:\Собаки

2) С:\Охота

3) С:\Охота\Собаки\Питомцы

4) С:\Охота\Собаки

 

Решение:

Поскольку Михаил начал переходить из каталога С:\Собаки\Охота и спускался на уровень вниз больше раз, чем поднимался, конечный каталог имеет нечетный уровень вложенности. Этому условию удовлетворяет только путь каталога С:\Охота\Собаки\Питомцы

Ответ: 3

 

Задача 7. Дима хотел послушать музыку на компьютере, для этого ему нужно было включить музыкальный файл Белые_розы.mp3. Он начал работу с каталога С:\Музыка\Хиты. Сначала он спустился на один уровень вниз, в каталог Ретро, затем поднялся на один уровень вверх, потом спустился на один уровень в каталог Лучшие, после чего спустился в каталог Про_цветы и нашёл там нужный музыкальный файл. Запишите полный путь к данному файлу. 

1) С:\Белые_розы.mp3

2) С:\Музыка\Хиты\Ретро\Про_цветы\Белые_розы.mp3

3) С:\Музыка\Хиты\Лушие\Про_цветы\Белые_розы.mp3

4) С:\Про_цветы\Белые_розы.mp3

 

Решение:

      1) Выполним действия Димы, стартуя из С:\Музыка\Хиты.

      2) Спустимся на один уровень вниз в каталог Ретро, окажемся в С:\Музыка\Хиты\Ретро.

    3) Теперь, поднявшись на один уровень вверх и спустившись в каталог Лучшие, а потом в каталог Про_цветы, окажемся в С:\Музыка\Хиты\Лучшие\Про_цветы.

      4) Таким образом, полный путь к данному файлу будет С:\Музыка\Хиты\Лучшие\Про_цветы\Белые_розы.mp3.

Ответ: 3

 

 

Домашнее задание - решить задачи:

 

1. Пользователь работал с каталогом Декабрь. Сначала он поднялся на один уровень вверх, потом спустился на один уровень вниз и ещё раз спустился на один уровень вниз. В результате он оказался в каталоге C:\Календарь\Зима\Январь\17\. Укажите полный путь каталога, с которым пользователь начинал работу. 

       1)   C:\Календарь\Декабрь\                           2) C:\Календарь\Зима\                
        3)   C:\Календарь\Зима\Декабрь\                 4) C:\Календарь\Декабрь\17\

 

2. В некотором каталоге хранился файл Хризантема.doc, имевший полное имя D:\2013\Осень\Хризантема.doc. В этом каталоге создали подкаталог Ноябрь и файл Хризантема.doc переместили в созданный подкаталог. Укажите полное имя этого файла после перемещения. 

1) D:\2013\Осень\Ноябрь\Хризантема.doc                          2) D:\Ноябрь\Хризантема.doc

3) D:\2013\Осень\Хризантема.doc                                        4) D:\2013\Ноябрь\Хризантема.doc

 

3. Папа Андрея смотрел оценки сына, записанные в электронном виде. Он работал с каталогом H:\Школа\Андрей. Сначала он спустился на один уровень вниз в каталог Оценки, затем снова спустился на один уровень вниз в каталог Обновление, потом поднялся вверх на один уровень. Укажите полный путь каталога, в котором оказался пользователь. 

1) H:\Оценки                                                    2) H:\Школа\Андрей

3) H:\Школа\Андрей\Оценки                          4) H:\Школа\Андрей\Оценки\Обновление